На минувших выходных оба участка заповедника «Черные земли» – орнитологический и степной – посетила группа юннатов из Москвы. Им удалось поучаствовать в уникальном процессе обследования двух птенцов орлана-белохвоста.
Эти птицы в норме гнездятся в пойменных и иных видах лесных массивов вблизи водно-болотных угодий, где в основу их рациона обязательно входит рыба и водоплавающие птицы. Однако на фоне роста их численности на юге России они начинают осваивать малопригодные для них местообитания. Например, калмыцкие степи.
Вместе с юными натуралистами сотрудники проверили три гнезда. На одном были два месячных птенца, которых закольцевали, на втором взрослая птица все ещё насиживала два яйца. Из остатков добычи, собранных под гнездами, выяснилось, что белохвосты в основном питались, подобно степным орлам, сусликами и сайгаками, в том числе первыми рожденными в этом году сайгачатами. Также ими было добыто два ушастых ежа, корсачонок, лиса, полевка и сколопендра. Останков рыб и птиц найти не удалось.