Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире, и вот что нужно о них знать.
Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины обеспечивают низкий гликемический индекс. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре и в мякоти под ней, поэтому фрукты полезно есть целиком.
Яблочные косточки богаты йодом, в большом количестве в них содержится ядовитый глюкозид амигдалин, который также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках он приносит пользу.
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.