Некоторые обычаи Рождества сохранились с древних времен до наших дней.
Православные постятся и молятся сорок дней, чтобы встретить праздник с чистыми душой и желудком. Освободившись от негатива, душу «засеивали» зернами счастья и благополучия: люди колядовали, раскидывая рис, просо и пшеницу по углам дома с пожеланием быть здоровыми, удачливыми и жить в достатке.
Богатый стол на 12 обязательных постных блюд накрывали, чтобы у добрых духов хватило силы и энергии побороть злых.
Главное блюдо кутья – каша их сваренной пшеницы, ячменя или риса, приправленная маком, орехами и даже конфетами и прочими сладостями. Кутью носили близким, желая благополучия, «несли вечерю». Ее же ставили у икон, чтобы к специальной каше подлетали души умерших родственников.
В Рождественскую ночь гаданий все бодрствовали, чтобы не проспать счастье. Утром ели сытную пищу, запивали медовухой, просили друг у друга прощения и веселились.
В волшебную ночь проводили ритуалы на удачу, богатство, здоровье.