Готовьте наряды и готовьтесь к вечере

Готовьте наряды и готовьтесь к вечере
Фото: Яндекс.Дзен
6 января русская православная церковь отмечает Рождественский сочельник (Навечерие Рождества) – канун Рождества Христова, последний день сорокодневного Рождественского поста. Название праздника Сочельник, или Сочевник, происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда – сочива. Традиция есть это блюдо родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Для Сочельника обязательно готовили светлую праздничную одежду, украшали деревья, обвязывая стволы соломой. Поздним вечером за столом собиралась вся семья и начиналась «вечеря». В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы в этот день гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Считалось, что тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру