Почему сегодня нужно запечь гуся

Почему сегодня нужно запечь гуся
Фото: Яндекс.Дзен

В древние времена в день Никиты начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел.

Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову.

В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». В это же время убирали репу с грядок, обрезая с нее ботву для дальнейшего хранения, поэтому праздник еще называли Репорезом. Корнеплод считается одним из самых любимых в России. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили наши предки. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру