Почему сегодня надо готовить овсянку

Почему сегодня надо готовить овсянку
Фото: Яндекс.Дзен

С Натальи Овсяницы на Руси начинали убирать овес. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — говорили в народе.

Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа.

Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. Запивали кушанья овсяным киселем на бруснике. Угощение в этот день доставалось лошадям: им насыпали овса вдоволь.

С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. В народе примечали: «Петр и Павел на час день убавил, Илья Пророк два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру