Казалось бы: зачем хозяйкам в Калмыкии советы мастеров пышного теста? Ведь испокон веков в работе с тестом для борцыков – национального блюда калмыков – калмыцким женщинам нет равных.
Но бывает, что и хозяйки Калмыкии разводят руками: тесто не получилось. Что делать, чтобы борцыки, пироги всегда были пышными?
В тесто на борцыки, пироги, блины, хлеб, оладьи — на 1/2 литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Опытные стряпухи говорят: «Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки, и всегда будет хорошая выпечка»
Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минеральной воды. Развести 1 ч. л. соды в 1/2 ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
И еще одно правило: в помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.