Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства дольщиков назвал Калмыкию в числе регионов, где во 2 квартале 2021 года были полностью сорваны сроки ввода проблемных домов.
Аналогичная ситуация сложилась также в Липецкой, Новосибирской, Калужской областях и в Приморье. Ни один из запланированных к вводу объектов не был сдан за отчетный период. Таким образом указанные регионы не выполнили планы по восстановлению прав дольщиков. Из 63 проблемных объектов, включенных в дорожные карты на второй квартал, в эксплуатацию ввели лишь 10 домов. Это означает, что из 7,7 тыс. граждан восстановлены права лишь 1,4 тыс. человек.
«Такая статистика свидетельствует о крайне низких темпах работы регионов по защите прав дольщиков, – сообщил генеральный директор фонда Константин Тимофеев. - Главам регионов необходимо усилить контроль и обеспечить соблюдение установленных сроков. Люди должны быть уверены, что заявленные сроки не будут нарушаться. Если такие нарушения будут фиксироваться на протяжении двух и более кварталов, фонд инициирует вопрос о применении сответствующих механизмов".
Среди регионов, которые полностью справились со взятыми на себя обязательствами, - Волгоградская область, Удмуртия, Марий Эл и др. Кроме того, ряд субъектов (например, Краснодарский край, Московская, Ростовская, Ярославская области) дополнительно, сверх установленного плана, восстановили права еще 6,1 тыс. граждан.
Всего на сегодняшний день на контроле субъектов находится 1 617 проблемных объектов, по которым пострадавшими признаны 62,2 тыс. человек.
Одним из таких проблемных объектов в Элисте является 40-квартирный дом до ул. Ленина (застройщик ООО "Кристалл-Строй"), который по плану должны были сдать еще три года назад.
Ранее МК в Калмыкии писал о том, что столичные власти затягивают даже процесс строительства дома для жильцов пострадавшей от взрыва газа многоэтажки во втором микрорайоне Элисты. Срок сдачи - декабрь 2021 года. Сейчас объект находится на нулевом цикле.
Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства создан в 2017 году правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.