Очередная катастрофа, в придачу к небывалой засухе, пыльным бурям и настоящему мору скота, обрушилась на нашу республику.
В Сарпинском районе на водохранилище Аршань-Зельмень погибла вся имевшаяся там рыба – плотва, золотой и серебряный карась, сазан, окунь, что за всю историю водоема никогда не случалось.
На видео и фотографиях показано, как кромка воды по всему периметру источника буквально устлана разлагающимся частиком, который поедают голодные птицы, а значит, и они скоро погибнут.
Тут бы забить тревогу, поднять министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС, надзорные органы, руководство района и поселка Аршань-Зельмень, подключиться правительству, ведь это ЧП даже не районного, а регионального масштаба, но, невзирая на шум в соцсетях, все вышеперечисленные компетентные органы пребывают в благости, а глава РК сегодня провел тестовый заезд по степи на автомобилях багги.
В своем инстаграме он сообщил, что специально для организации ралли в Калмыкию прибыли представители одной известной российской компании.
«Появление багги будет входить в общую концепцию развития туризма в республике, – подчеркнул Хасиков. – Наша уникальная степь позволяет организовывать не только гоночные соревнования, но и создавать туристические базы, чтобы люди могли приезжать сюда и совершать заезды на специально организованных трассах. Это и плотное общение с природой, и возможность новыми маршрутами добраться до отдаленных достопримечательностей Калмыкии.
Мы намерены популяризировать это направление в республике и приглашать к нам профессиональные команды для обмена опытом
Уверен, оно сможет вдохнуть новую жизнь в туризм и автомотоспорт Калмыкии, а также отдать дань уважения нашим легендарным династиям мотоспортсменов».
Возвращаясь к экологическому бедствию, отметим, что этот старейший в республике водоем, по данным Википедии, образован в 1935-1937 годах в результате сооружения в балке Аршань-Зельмень земляной плотины длиной 315 и шириной пять метров.
Его средняя глубина – 1,5 м, высота плотины – 1,4 м, полный объём — 29,4 млн км³, полезный — 26,6 млн км³. Основными источниками питания считают атмосферные осадки и грунтовые воды.