МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калмыкия

Диетолог: к каким неприятностям может привести желание полакомиться арбузом

Эти летние лакомства богаты витаминами и полезными веществами, но, как оказалось, употреблять их можно не всем. фото из архива мк у калмыкии

Арбуз - одно из любимых всеми летних и осенних лакомств. Его плотная сочная мякоть легко утоляет и голод, и жажду. А помимо этого щедро снабжает организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Ученые установили, что в этой ягоде содержатся витаминов А, группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магния, калия, кальция, фосфора, железа и натрия. Благодаря такому составу без сбоев и проблем будут работать пищеварительная, кровеносная и нервная системы.

Кроме того, на арбузной диете можно хорошо почистить печень и почки от шлаков и токсинов: сок ягоды обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А благодаря содержанию красных пигментов улучшается цвет лица.

Но есть те, кому употребление арбуза противопоказано. Список заболеваний, при которых эту ягоду есть не рекомендуется, перечислила главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова Ольга Шарапова.

- В очень ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз следует людям, у которых диагностированы диарея, мочекаменная болезнь, атеросклероз или аденома предстательной железы. Не рекомендуется и при патологии сердечно-сосудистой системы, - подчеркнула она.

Также Шарапова отметила, что лучше всего есть арбуз до обеда по 200-300 гр. в день. При этом сочетать его с другими продуктами не рекомендуется.

Ранее диетолог рассказала, с чем нельзя есть дыню.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах