Депутат Элистинского городского собрания пятого созыва Юрий Абушинов признается, что написать эту статью его побудила информация, озвученная на одном из региональных информационных каналов.
Якобы Калмыкия является одним из лучших в стране регионов по эффективности мер по противодействию распространения инфекции COVID-19.
Рассказали, что у нас даже осуществлен переход на второй этап снятия ограничений режима самоизоляции.
Как озвучила интернет-газета «Степные вести»: «Благодаря ранее принятым мерам, распространение заболеваемости COVID-19 в нашей республике продолжает снижаться. И мы можем перейти ко второму этапу снятия ограничений», – сообщил Бату Хасиков о решении властей региона на своих страницах в соцсетях».
Однако официальные данные сайта «Стопкоронавирус.РФ» показывают, что по состоянию на сегодняшний день, 24 июня, Калмыкия стала одним из лидеров в стране по количеству заболевших на 100 тысяч населения, занимая с коэффициентом 513,65 лидирующее место в первой десятке субъектов РФ! А по сравнению с другими регионами ЮФО республика вообще выбилась по всем показателям в «чемпионы».
Сравните количество активных больных и умерших на 100 тысяч населения у нас и соседей. К сожалению, сопоставление наглядно показывает, насколько ситуация с распространением коронавируса здесь хуже...
Замечу, что второй этап выхода из самоизоляции в ЮФО введен лишь в Краснодарском крае, где количество заболевших на 100 тысяч населения меньше, по сравнению с нами, в пять раз, число активных больных – в шесть, а умерших – в семь раз!
Напомню, что власти края, в отличие от руководства Калмыкии, с самого начала эпидемии абсолютно адекватно отреагировали на возникшую ситуацию и, несмотря на протесты населения, стали массово отправлять всех прибывших самолетом, поездом и автобусом на принудительную самоизоляцию под контролем органов внутренних дел. И это происходило в регионе, где пассажиропоток на всех видах транспорта абсолютно не сопоставим с нашим.
Результатом такой пусть довольно жесткой, но адекватной позиции местных властей и стала возможность перехода на этап №2. Между тем, чем был обусловлен переход на второй этап выхода из самоизоляции в Калмыкии, абсолютно непонятно…
Как написала 14 июня 2020г. газета «Московский комсомолец в Калмыкии»: «Вопреки официальным прогнозам об улучшении ситуации с ковидом в Калмыкии, определяемым по количеству выздоровевших, положение, к примеру, в районах вызывает тревогу.
Так, в Юсте заболела семья из пяти человек. В итоге медики из Юстинской районной больницы выявили 118 контактных. Компьютерная томография подтвердила диагноз «ковид» у 15-ти человек.
В результате ограничительных мер выявлено еще 15 контактных и два человека с поражением легких. Кроме того, двое заболевших зарегистрировано в Бергине – на центральной усадьбе СПК «Полынный».
Тестирование на новую коронавирусную инфекцию проведено у 130-ти лиц из категории контактных. Анализы шести человек подтвердили наличие вируса, у двоих они показали поражение легких на 10%».
Но уже 21 июня т.г. сайт минздрава РК сообщил: «В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в п. Юста и п. Эрдниевский Юстинского района 19.06.2020г. был осуществлен повторный выезд медицинских работников в составе: врач-терапевт, врач-КДЛ-эпидемиолог, фельдшер-лаборант.
Проведено скрининговое исследование населения иммунохроматографическим экспресс методом в количестве 100 человек в п. Эрдниевский и в п. Юста – 38 человек».
За прошедший месяц, с 20 мая, количество заболевших у нас увеличилось на 80%, умерших – на 130%, или больше чем в два раза! Ежедневно продолжают заражаться порядка 10-15 человек, а сегодня заболевших сразу +30!
За последних два дня умерло три пациента. А 12-го июня не стало врача-терапевта с большим опытом. Она боролась с болезнью в госпитале почти месяц, дважды попадая под ИВЛ, но все равно умерла.
Примерно тогда же в госпитале произошел взрыв, где, со слов министра здравоохранения, только чудом все обошлось. Затронула эпидемия и наш «Белый дом», там тоже есть заболевшие.
В целом, ситуация с распространением эпидемии у нас по всем показателям гораздо хуже, чем у соседей. Но, тем не менее, никто из них до сих пор так и не перешел на 2-й этап выхода из самоизоляции.