15-летнего элистинца обвиняют по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета).
По версии следствия, 2 и 3 июля 2024 года обвиняемый, находясь дома у своего родственника, получил доступ к его банковским счетам с использованием мобильного телефона. Подросток перевел на банковскую карту знакомого 243 тыс. рублей, которые потом обналичил в банкомате и потратил.
Юноша вину признал и в ходе следствия ущерб родственнику возместил. Однако уголовное дело направлено в суд, ответственность за кражу наступает с 14 лет.
Санкция части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает альтернативные виды наказаний в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового, отметили в прокуратуре региона.