Даже при хранении в холодильнике квашеная капуста может испортиться. Причин, которые ускоряют этот процесс, достаточно много: влияют и тара, и температурный режим, и рецепт приготовления капусты. Для того, чтобы заготовка хранилась дольше, опытные хозяйки прибегают к некоторым хитростям.
Тара
В пластиковых контейнерах квашеная капуста хранится недолго. Лучше всего держать ее в стеклянной банке. Подойдет и эмалированная металлическая посуда. Но важно, чтобы на эмали не было повреждений. Также потребуется гнет. В этих случаях квашеная капуста без проблем может храниться около полугода.
Температура
Она должна быть достаточно низкой. Оптимальная температура для длительного хранения квашеной капусты – от 0 до +4°C.
Хитрости при приготовлении
Еще один важный момент: рассола должно быть столько, чтобы он полностью покрывал слой капусты. Продлить срок ее хранения также можно, если налить сверху небольшое количество растительного масла. Лучше использовать рафинированное: оно хорошо сочетается по вкусу.
Чтобы квашеная капуста хранилась дольше, некоторые хозяйки добавляют в рассол побольше соли, а к самой капусте – ягоды клюквы. Они не только делают заготовку вкуснее, но и содержат вещества, являющиеся натуральными природными консервантами.